ミルン牧場のクリームライン牛乳を使った手羽元のレモンクリーム煮
こんにちは
昨夜からの線状降水帯の恐れがなくなって
ほっとしているところです。
皆さんのお住まいのところは大事なかったですか?
今日は爽やかにミルン牧場のクリームライン牛乳を使った手羽元のレモンクリーム煮のご紹介です。
夏場はシソ、梅、レモンなどさっぱり風味が食べたく
なりますよね!
生のレモンがあれば良かったのですが、冷蔵庫に眠ってたレモン果汁でもおいしくできました🍋
クリームライン牛乳を使った手羽元のレモンクリーム煮
【材料 4人分】
鶏の手羽元12本(鶏もも•むね肉でも!)
玉ねぎ 1/2個
ジャンボニンニク 1個
(普通のにんにくだったら2かけ)
しめじ 100g
じゃがいも 中2個
(入れなくてもOKです!わが家ははらぺこさんたちの
おなかを満たすため入れてます)
パセリ 適宜
(仕上げに振るだけなのでなくてもOK)
〈調味料〉
クリームライン牛乳 300ml
酒 大さじ3
バター 20g
マジックソルト 小さじ1
※レモン果汁 大さじ1.5
作り方
1,手羽元を焼く
手羽元は軽く塩コショウ(分量外:少々)をして皮目から焼く。焦げ目がつくまでしっかり焼きます。
2,玉ねぎ、にんにく、しめじを炒める
手羽元は一旦取り出して、そのままフライパンで玉ねぎ、にんにく、しめじを炒める
3,調味料を入れて弱火で約15分煮る
しんなりしたら手羽元を戻し入れ、調味料を入れて弱火で約15分煮る。
4,レモン果汁を回し入れる
火を止めてからレモン果汁を回し入れる。
風味が飛んでしまうので、1番最後に入れます。
生クリームを入れたらコクも出ますが、夏の暑い時にさっぱり食べたいので、牛乳とバターで作りました。
もっと美味しく食べる方法
③の工程でパスタを入れて一緒に煮れば、ワンパンで
おいしいパスタが仕上がります。
出来上がり時間を逆算してパスタは入れて下さい。
にんにくが効いてるので、爽やかな中にもあと引くおいしさです!🍋
調味料は目安ですが、味見をされてご自分の味に調節してくださいね。
今回もレシピというほどではないのですが…
手軽なもので時短でご飯作り!をモットーに日々ご飯作りをしています。
使用した「クリームライン牛乳」は、オンラインストアでご購入できます。
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