クリームライン牛乳で、ミルク豚汁を作りました
こんにちは!
週末は雨でお足元の悪い中、ご来店頂きありがとうございました。
また、SAGAアリーナに出店した際もお立ち寄り頂きありがとうございました。
今日は乳和食のご紹介です!
日本料理店『賛否両論』のオーナー笠原将弘さんのレシピを参考にさせていただきました。
目次
春キャベツのミルク豚汁
旬で今おいしい春キャベツをミルク豚汁にしました。
ミルクスープ(チャウダー的なもの)は私もよく作るのですが、みそ汁に牛乳を加えるのは初!です。
食べてびっくり!
味噌と牛乳って合うんですね。
豚バラの脂と春キャベツの甘みもそれぞれ加わり、風味豊かで甘みを感じるおいしい味噌汁となりました。
【材料 4人分】
豚バラ肉 180g
えのき 1袋
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
チンゲン菜 2株
A だし汁 630ml、みりん 大さじ1.5
みそ 大さじ4.5
クリームライン牛乳 270ml
七味唐辛子 お好みで
動画で作り方確認
牛乳の風味が飛んでしまうので、最後に加えたら決してグラグラ煮立てないで下さいね。
毎日の味噌汁もおいしいけれど、牛乳をたっぷり使った和のご飯もいかがですか?
牛乳をたくさん飲んで頂くことが、日本の酪農家の力になります。応援して下さいね。
使った牛乳は
調味料は目安ですが、味見をされてご自分の味に調節してくださいね。
今回もレシピというほどではないのですが…
手軽なもので時短でご飯作り!をモットーに日々ご飯作りをしています。
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