雑誌、『ミルククラブ』の春号の載ってた簡単で家にある材料でできるレシピを作ってみた
こんにちは
年度末で忙しい最終週。でも子どもたちは春休み…
皆さん、子どものお昼どうされてますか?
我が家は大体お弁当なのですが、弁当を作らなくて
良かった日は…昼食に悩みます…同じく週末の昼も…
私の愛読雑誌、『ミルククラブ』の春号に、簡単で家にある材料でできるレシピが載っていたので早速作りました。
@milkclub1991
材料と調味料と牛乳を入れてあとは炊飯器におまかせ
材料と調味料と牛乳を入れてあとは炊飯器におまかせです。
【材料】
お米 3合
クリームライン牛乳 510ml
顆粒コンソメ 大さじ2/3
塩小さじ 2/3
しょうゆ 小さじ1
バター 10g
プラス、写真の材料もご確認ください!
注意点
※お米2合の際はクリームライン牛乳は340ml
調味料も各々減らしてください。
※雑誌には2合で載っていますが、我が家は足りないので3合で調理。マッシュルームをえのきに変更。(きのこ類ならなんでもおいしいと思います!)オリーブオイルの代わりに炊きあがったらバターを入れて混ぜました。
作った感想
水を一切使わずに牛乳で炊くという経験がないので
『んん?!?!』と半信半疑で作りましたが、
食べてびっくり!何ておいしいの!
目玉焼きと食べたら、カルボナーラご飯みたい。
チーズ入れてないけど、バターが功を奏したよう。
お米一粒一粒がミルクでコーティングされて、コンソメとベーコンの旨みであと引くおいしさです。
もちろん食べ盛りの子供たちもおいしいと大満足!
でも、どこかで食べたことがあるような…?遠い昔の給食かな?はたまたデパートのレストランだったか?ノスタルジーに浸りながらとてもおいしくいただきました。
牛乳の大量消費にもいいですね笑
ぜひお試しください!本当においしかったです。
ごちそうさまでした。
使った牛乳は
調味料は目安ですが、味見をされてご自分の味に調節してくださいね。
今回もレシピというほどではないのですが…
手軽なもので時短でご飯作り!をモットーに日々ご飯作りをしています。
最新の情報をお伝えします!
インスタのフォローお願いします。
コメント