モンタージュチーズを使って白あえづくり
こんばんは!
今日は1、2月に繰り返し作ったレシピのご紹介です。
『白和え』って子どもの時は得意ではなかったけれど、大人になった今、大好きな一品となりました。
ロマネスコ1/2株、ブロッコリー1/3株、ちくわ1本入れています。
半年以上塾生させたチーズは、ミルクの濃厚な旨みと甘味が特徴です。野菜のおいしさを引き立てたおいしい贅沢な白和えになりました。
チーズのもう少し増やして、スティック野菜につけるディップにしたり、バケットに乗せてパーティーメニューとしても良さそうです!
冬の間ロマネスコ、ブロッコリー、ほうれん草、春菊などを使って幾度も食卓に出しました。
菜の花ではまだ試していないので、お店で見つけたら自分のために作ります。あのほろ苦さとチーズの甘さ、想像しただけでおいしそう!
コメント